Знавал я, судари, одного человека, так он, покуда не понимал – благоденствовал, а понял - удавился

Previous Entry Share Next Entry
Кактус и монитор... К истории мифа
sstoyan
Заметка из 1987 года, журнал «Народное хозяйство Белоруссии»:

Кактус вместо электродов
Оригинальный нейтрализатор зарядов статического электричества разработали ученые Башгосуниверситета. Для этой роли они использовали... кактус.
Растения называют гениальными творениями природы. Именно к ним обратились ученые кафедры экспериментальной физики, ведущие исследования в области нетрадиционных методов поиска и нейтрализации незапланированных скоплений электричества. Возникающий при трении, скольжении, кручении заряд — нередкая причина пожаров и аварий. Справиться с ним может только коронный разряд, приводящий к значительным потерям энергии.
Но для него нужны определенные условия : неоднородное электрополе и электроды исключительно в виде острия. Так в поле зрения уфимцев попал кактус, точнее один из двух тысяч его видов — зигокактус.
Его подключили ... к электрической цепочке. Возникший на поверхности листьев и игл потенциал вызвал требуемый эффект нейтрализации обрабатываемых предметов. Первыми внедрять новинку взялись на одном из предприятий Казани.

  • 1
Можно игрушку придумать: кактус-светильник, схему разработать, чтобы с иголок кактуса коронные разряды стекали, давая свет. И ионизатор воздуха заодно получится. А если связать с "эффектом кирлиан" - можно аномальщины нагнать, типа - антенная связи с иными мирами, прием передач методом сновИденья))

  • 1
?

Log in