Знавал я, судари, одного человека, так он, покуда не понимал – благоденствовал, а понял - удавился

Previous Entry Share Next Entry
тот самый инвалид...
sstoyan
Занимательная история из мемуаров философа М.Агурского, «Пепел Клааса»
Вспоминается гайдаевское «Где этот чертов инвалид? — Не шуми. Я инвалид»
Реальный прототип... Примечания мои.

Работал во ВНАИЗе* безногий пьяница и хулиган Василий Бедринский, доставший откуда-то инженерный диплом.
Ноги он потерял спьяну под трамваем, но в зависимости от ситуации причислял себя к той категории инвалидов, которая в данный момент была более выгодной.
Вначале он выдавал себя за инвалида гражданской войны. Ввиду утраты интереса к этой категории героев, Бедринский стал инвалидом труда, потом инвалидом Великой Отечественной войны.
Он часто менял жилье, непрерывно его улучшая, устраивая в соответствующих учреждениях грандиозные скандалы.
На работе он ничего не делал и приходил, когда вздумается. Ему давали никому не нужную работу, например, сделать чертеж портфеля для шпионского магнитофона.
Всех дел Бедринского я не знаю, но на его совести есть одно черное. В ДЗЗ** после войны работал, скажу без колебаний, гениальный человек, Шолпа***, имя которого упомянуто в истории кино Садуля****.
Шолпа умел рисовать... звук, а точнее, фонограммы на кинолентах, которые имитировали музыкальные произведения. Рисованный звук, естественно, придавал музыкальным произведениям особый тембр, ибо Шолпа не воспроизводил обертонов. Шолпа получил большие деньги на свои работы, и это оказалось началом конца. К нему присосались хищники, разворовавшие миллионы. Дело кончилось фельетоном в «Правде», где рисованный звук был объявлен жульнической проделкой. Но не этот фельетон, а Бедринский послужил причиной гибели Шолпы. В ДЗЗ были длинные коридоры, по которым Бедринский ухарем катался на своих роликах. Бедринский, на спор, разогнался, помчался в сторону разговаривавшего с кем-то Шолпы и сбил его с ног. Шолпа потерял сознание и в тяжелом состоянии попал в больницу, где вскоре умер. Бедринскому не было ничего. Такие, как он, совершенно безнаказанны в России.
Бедринский ездил два раза в день мимо особняка Берии*****. Его ролики издавали ужасный шум, катясь по асфальтовому тротуару.
Берия не выдержал******, и в один прекрасный день Бедринскому вручили от его имени в подарок трехколесный инвалидный автомобиль.
Это невероятно повысило престиж Бедринского. Потрясая дарственной, он в очередной раз улучшил свое жилищное положение. Судьба же автомобиля была менее удачной. Очень скоро Бедринский, в стельку пьяный, въехал на нем в подвал. С помощью дарственной, он поставил машину на ремонт за счет ВНАИЗа.
Дарственная прекратила магическое действие сразу после падения Берии.


* ВНАИЗ — Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи
** ДЗЗ — Дом Звукозаписи
*** Шолпо Евгений Александрович (1891—1951), изобретатель и конструктор первого в мире электронного синтезатора звука «Вариофон».
**** Жорж Садуль, «Всеобщая история кино»
***** Берия Лаврентий Павлович, друг всех советских детей, отец атомной бомбы.
****** А мог бы совершенно безнаказанно расстрелять его прямо из окна особняка!

?

Log in